您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

沪伦通倒计时 华泰证券打响GDR第一枪

2018-09-27 00:38  来源:证券日报 孟珂

    ■本报见习记者 孟珂

    9月25日,华泰证券发布公告称,公司将发行GDR(全球存托凭证)并申请在伦敦交易所挂牌上市。华泰证券由此成为首家公告拟发行GDR的A股上市公司。与此同时,今年以来监管部门多次表示,争取“沪伦通”年内推出。伦敦、上海两地资本市场将实现互联互通。

    据了解,GDR以新增发的A股作为基础证券,每份GDR的面值将根据所发行的GDR与基础证券A股股票的转换率确定。据华泰证券公告显示,本次拟发行的GDR以新增发的A股作为基础证券,A股增发总量不超过8.25亿股,即GDR发行前总股本的10%,拟募集资金总额不低于5亿美元。

    值得关注的是,8月31日,证监会就沪伦通存托凭证业务监管规则公开征求意见。根据相关表述,“沪伦通”有望在2018年年底前正式开通。此外,意见还明确了沪伦通中国存托凭证(CDR)发行审核制度、CDR跨境转换制度安排等,为未来沪伦通的推出打好了制度性的框架。彼时,根据上交所相关负责人表示,GDR方向上,伦交所欢迎上交所主板市值规模达一定标准的公司发行GDR。

    中银香港首席经济学家鄂志寰表示,沪伦通机制允许A股上市公司通过发行GDR方式直接在英国市场融资,一定程度上也能为境内上市公司拓展国际业务和提升国际知名度提供支持,并在此过程中加快上交所的国际化进程。

    一位不愿具名的券商投行高管昨日对《证券日报》记者表示,“沪伦通机制估计初期将选择两地市值较大、有国际知名度的蓝筹股作为试点。上海A股可以在伦交所融资,这对有国际业务的券商是一个机会。”

    谈及若开通沪伦通将会给A股带来哪些影响,前海开源首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,在开通沪伦通后,部分欧洲资金将会加大对A股的关注度,也会增加对A股的配置比例。虽然还很难预估增量资金有多少,但应该是可以和沪港通、深港通开通后外资流入量来类比的。此外,海外机构比较崇尚价值投资理念,沪伦通开通无疑能够进一步强化蓝筹股及白马股的行情。

    广发证券一位分析师告诉《证券日报》记者,当容纳总市值约5万亿美元的上海证券交易所与容纳16万亿美元市值的伦敦证券交易所融合,长期内必将形成优势互补、互联互通的格局。随着沪伦通等资本市场开放的措施不断推出,有望带动A股市场估值体系、市值结构、投资理念向发达国家接轨。

 

    

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注