您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

转债有望率先反弹

2018-10-12 06:20  来源:中国证券报

    10月11日,A股大幅调整,转债市场随之走软,中证转债指数收盘大跌1.2%至277.15点,创7月9日以来新低。市场人士指出,国庆节后,转债随A股市场快速调整,随着中证转债指数再度跌破280点,转债估值重新回到历史低位,在债底的支撑下,转债呈现“跌不动”迹象,未来继续下跌空间已非常有限,随着市场情绪修复,转债很可能率先反弹。

    转债相对抗跌

    受A股下跌影响,10月11日,转债市场(含可交换债,下同)明显走弱。昨日中证转债指数低开低走,午后跌势加剧,盘中跌破280点至276.67点,截至收盘报277.15点,跌1.2%,创7月9日以来新低。

    不过与正股相比,转债市场仍较抗跌。11日转债对应的107只正股悉数翻绿,其中有17只正股跌停,而转债中有100只个券收跌,同时还有5只个券收涨。

    数据显示,11日水晶光电跌停,对应的水晶转债反而逆市上涨0.19%。此外,众信旅游、浙数文化、山东高速、上海电气分别大跌9.47%、6.9%、5.96%、3.7%,对应众信转债、17浙报EB、17山高EB、电气转债反而分别上涨0.26%、0.33%、0.09%、0.03%,这5只转债共同构成昨日逆市上涨的一道“风景”。

    进一步看,上述17只跌停正股对应的转债中,跌幅最大的永东转债仅下跌4.06%;其次,星源转债、盛路转债、兄弟转债、蓝标转债4只个券跌幅超3%,其余11只个券跌幅则在0.35%-2.05%之间。

    从整体市场表现看,11日转债跌幅榜冠、亚军分别为下跌4.06%的永东转债、下跌4.05%的德尔转债,另有威帝转债、康泰转债、兄弟转债等12只个券跌幅均超3%;而对应正股中,除17只个股跌停外,跌幅超过5%的个股高达70只,可见转债的整体跌幅明显小于正股。

    有望率先反弹

    市场人士指出,股票市场近日出现较大幅度的回调,转债估值也随之被动压缩,中长期配置价值更为明显,一旦市场情绪修复,转债很可能率先反弹。

    “本周,风险集中于正股市场。长假期间至今,外围股市大幅波动,美国国债利率走高叠加国内降准,资本流出担忧上升,因此,短期为保持相对价值的平衡以及加入新增风险变量后的市场反应,正股市场下跌其实是必然的。”中信建投证券称。

    该机构认为,当前国内权益市场应处于底部中期,交易波段需等待局势明朗后才可进行。结合当前国内权益市场估值位置,其实意味着,进入更低的区间内,若再有风险事件造成下跌,便都是较好的长线持有配置买点,在长线仓位上,后半程仍应是逐步加仓位时段,转债更是如此。

    “对节后转债市场走势的判断是‘在曲折中前进’,一定的反复在所难免,因此整体策略上,仍建议在中性仓位基础上相对积极一些,继续将持有标的向高弹性个券切换,决定加仓时点的关键因素仍是决定转债市场弹性与估值修复进程。”中信证券固收首席明明表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注