您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

西高投宫蒲玲:中国投资界细分时代

2018-09-06 10:23  来源:证券日报网 殷高峰

    本报见习记者 殷高峰

    9月5日,在西安举办的2018全球创投峰会举行了投资界大讲堂主题活动,上千位来自全球各地的创业投资人齐聚一堂,清科集团创始人、董事长倪正东,58集团CEO姚劲波,国中创投、首席合伙人、CEO施安平等创投“大咖”进行创投演说,讲述投资心经,描述企业与资本的联姻之路,为西安创业者们呈现最真实的投资路径,启发创业思路。

    西安高新技术产业风险投资有限责任公司(以下简称西高投)董事长兼总经理宫蒲玲出席峰会并发表了主题演讲。她以“头部”相对论为切入点,指出在中国投资界正在追求更加精益发展的背景下,要集中力量从细分领域找到适合自己的头部公司,并用“头部理念”伴随“头部公司”,通过资金背后互相的信任和认可帮助企业冲击头部企业,在辩证与相对之中打造创新生态圈。

    她说,中国投资界已经告别了抢风口的时代,不再是什么热投什么,“今天的投资逻辑是精准化细分,例如我们有的公司投大数据,有的公司投大健康,甚至像我们这样的公司投军工等等。”

    面对今天巨大的变化,1999年就成立的西高投应该如何思考、如何应对呢?

    宫蒲玲说,首先要找到适合自己的头部公司。正像25年的西安高新区,谁会想到它能成为西安的头部区域呢?“这时候我们的头部相对论就开始酝酿,我们有一个意识,即便是我们面向全国投资,但是把脚下做好才是我们最佳的起跑线,我们以军工军民融合、先进制造、电子信息作为我们重要的突破点。”

    宫蒲玲说,西高投一直在追求精准的投放,始终坚守着自己的投资理念,不跟风不盲从,用自己特有的投资逻辑洞见力和判断力,在这个领域中布局了一大批已经为头部公司和正在冲击的头部公司。

    “第二用‘头部理念’伴随‘头部公司’。”宫蒲玲说,西高投的投资除了军民融合以外,还有电子信息、先进制造,到目前为止我们在快速发展的领域里布局了一系列的企业,基本上是本土的头部企业。

    那么,西高投是怎么投进去这些企业的?是什么原因和这些企业走在了一起?

    “那就是我们的头部理念。”宫蒲玲认为,能投到这一个企业绝对不是出资或者估值的多少,资金背后的一种互相之间的信任和认可是最重要的。

    她说,西高投绝不做简单的财务投资人,一定要做对企业真正有价值的战略投资人,“为了实现这一点,投后管理是我们非常看重的环节,运营管理、资源接入、政策争取、市场开发、资本运作方面,跟企业合作时从不缺席,在企业的孕育过程中也始终伴随着公司一起成长。”

    “不管是今日的头部公司还是和明日的头部公司,在合作中,我们始终要拥有为帮助企业冲击头部企业的理念,这是最重要的。”宫蒲玲说。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net