您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

“苹果客户”瀛通通讯上市一年增收不增利 人工成本大增

2018-05-16 01:36  来源:证券日报 赵谦德 李万晨曦

    ■本报记者 赵谦德 见习记者 李万晨曦

    瀛通通讯上市一年,在营业收入增长的情况下,净利润却下滑,引起了投资者的关注。《证券日报》记者5月14日赴湖北通城县,参加了公司2017年年度股东大会。

    瀛通通讯主要研发和生产各类型微细通讯线材、耳机产品,为客户提供实现声学通讯、数据传输等功能的零组件,与多家大型客户建立了稳定的合作关系,目前已经进入了苹果、索尼、诺基亚、三星、vivo、华为、小米等国际知名品牌客户的供应链。

    2017年年报显示,瀛通通讯2017年实现营业收入7.22亿元,同比增长19.15%,归属于上市公司股东的净利润8579万元,比2016年1.04亿元下降了1800多万元,同比下降17.63%。

    对此,公司解释称:一是主要原材料如铜杆、胶料的价格成本较上年同期大幅上涨;二是公司的人工成本较上年同期较快上涨;三是报告期内新设的子公司印度瀛通下半年开始量产,处于亏损状态;四是公司的武汉研发中心和深圳研发中心陆续投入使用,研发费用较上年同期大幅增加;五是公司主营产品以出口为主,人民币升值产生汇兑损失。

    股东大会上,股东也对净利润下滑也比较关注。董事长黄晖在作董事会报告后表示:“2017年公司的人力资源成本大幅上升,职工薪酬增加了5000多万元,如果剔除薪酬增加的部分,净利润应该能够增加3000多万元。但是这部分被薪酬增加抵消了,最终净利润减少1800多万元。”

    据记者了解,薪酬增加主要是2部分,一是员工增加,随着公司业务的发展,职工数量增加,2016年职工数量3139人,去年3724人,增加585人。公司还大力引进人才,研发人员增加78人;二是薪酬水平提高。据介绍,目前公司的工资水平已经超过地区周边的职工工资水平。

    瀛通通讯是一家以出口为主的企业,在其销售区域构成中,内外销占比分别为42%和58%,2017年年末持有美元1366万元、港币1090万元,汇兑损失也是造成利润下滑的一个原因。2017年经历了一波美元贬值,公司汇兑损失为1162万元人民币。

    黄晖说:“一季度,汇率因素继续影响公司业绩,公司汇兑损失535万元。”

    五个季度以来,公司的汇兑损失达1700多万元,采取措施降低汇率波动对公司成本控制和经营业绩造成的不利影响,已经提上议事日程。

    黄晖表示,为了资金安全、降低成本、增加效益、稳健经营,公司推出了开展套期保值等一系列措施。2018年,预计职工薪酬不会增加很多,越南、印度工厂去年处于培育期,亏损了1000万左右,但预期今年可能会开始盈利。公司将进一步夯实产业链的垂直整合能力,着力发展高档的产品,紧紧围绕“大声学、大传输”进行产品布局,加上采取措施对冲汇率波动造成的损失,公司的盈利能力会进一步提升。

 

    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net