您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

政策利好助力 星普医科向健康医疗产业全面转型

2018-04-10 18:39  来源:证券日报网  王晓悦

    本报讯

    星普医科于4月9日召开了2017年年度股东大会,审议通过了《2017年年度报告》、《关于未来三年股东回报规划(2018年-2020年)的议案》等提案,报告显示,公司2017年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比增长122.21%。

    2017年度,公司完成了食用菌产业的剥离,并收购了杭州中卫中医肿瘤医院100%股权和四川友谊医院75%股权,实现了向医疗健康产业的全面转型。依照公司“放疗设备和医疗服务双管齐下、协同发展”的经营思路,公司在长春、长沙等重点区域新建了医院,并于2018年2月收购了重庆华健友方医院51%股权。在国民经济持续向好以及国家医疗体制改革政策的支持下,公司将依托在大型放疗设备领域的技术优势和资源优势,以肿瘤放疗为核心继续拓展肿瘤医疗健康服务领域,逐步完成国内专业肿瘤放射治疗服务平台的构建。同日(4月9日),国家卫生健康委员会公布了《关于发布大型医用设备配置许可管理目录(2018)的通知》,将之前属于甲类医疗设备的伽玛刀(医院配置伽玛刀需要国家审批的甲类医疗配置许可证),这次明确伽玛刀列为乙类(由省级卫生计生委负责配置管理),这将进一步有利于优化服务、促进大型医用设备科学配置和合理使用,也将对星普医科带来重大政策利好。

    据相关公告显示,星普医科全资子公司玛西普医学科技发展(深圳)有限公司(以下简称“玛西普”)是国内领先的大型立体定向放射外科治疗设备供应商,是全球范围内最主要的、且具备竞争力的伽玛刀产品供应商之一。玛西普目前生产拥有自主知识产权的伽玛刀包括:第一代头部伽玛刀、第二代头部伽玛刀和体部伽玛刀三种核心产品。玛西普在全球的装机量近90台,是国内伽玛刀存量市场装机量(特别是头部伽玛刀)最大的品牌之一。玛西普第二代头部伽玛刀具备国际领先优势,并已获得中国CFDA、美国FDA、美国SS&D等认证,同时取得全球主要市场准入认证、成功打破国际大型公司全球垄断地位,并成功在美国实现销售。

    公司将立足肿瘤服务领域,以“医疗器械”、“医疗服务”、“售后及增值服务”等业务为基础,努力打造肿瘤医疗健康领域的全产业链,形成“设备销售、基层机构及公立医院导流患者、医疗资源协助治疗、术后服务”的生态闭环。

    按照公司的“发挥高端放疗设备优势并积极拓展医疗服务市场”双管齐下的战略方针:一方面巩固玛西普数控放疗设备、玛西普伽玛刀及其他大型医疗设备在行业内的竞争优势,加强海外业务拓展,优化市场营销渠道,进一步扩展产品的业务规模;另一方面,加快医院的并购整合和自建的步伐,进行医疗服务的全国性战略布局。公司将依托自身在大型放疗设备行业的优势,协同医疗服务布局,搭建国内专业肿瘤放射治疗服务平台,从而形成公司未来发展的核心竞争力,努力成为国内领先的肿瘤医疗服务运营商。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net