您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

群兴玩具多次转型未果 已停牌5个多月

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-02 19:16

    本报见习记者 王小康

    近日,群兴玩具(002575)再次发布《关于公司控股股东筹划股权转让的停牌进展公告》。自2017年9月20日至2018年3月2日,公司股票一直在停牌,粗略算来已停牌5个多月。公司于2011年上市,受玩具主业萎靡不振的影响,公司净利润持续下跌。为了挽救公司业绩,群兴玩具四年来推动了三次资产重组,然而每次都以失败告终。

    无奈之下,公司只能再次重回旧业,但是控股股东群兴投资似乎对公司前景并不看好,其早已做出出售股权的计划。群兴玩具日前发布公告称,控股股东群兴投资的股权转让事项在正在进行,可能导致公司实际控制人发生变更,股票继续停牌。

    多次转型失败 业绩陷亏损

    群兴玩具于2011年上市,公司主营电子电动玩具的研发设计、生产及销售。然而,群兴玩具在上市当年就出现业绩变脸,实现净利润5237.27万元,同比减少9.09%。

    此后,公司业绩更是惨淡,2012年至2016年营收从5.05亿元缩水至2.51亿元,下滑50.3%;净利润由4358.31万元减少为1276.43万元,下跌了70%。根据群兴玩具披露的业绩快报,2017年度公司实现营收5393.58万元,同比下降78.49%;净利润首次亏损2131.8万元。

    回顾这些年群兴玩具的经营之路,《证券日报》记者发现,公司并不专注主业,而是不断试图介入不熟悉的新领域。

    自2014年以来,公司共推动了3次重大资产重组,先后涉入手游、核电、新能源动力电池领域,但均以失败告终。而同行业的高乐股份则是专注玩具行业,在2017年度实现营收增长63.95%,净利润增长25.15%。

    面对多次重组失败的情况,群兴玩具证券事务代表吴董宇对《证券日报》记者表示,重大资产重组受多种因素的影响,能否成功具有一定的不确定性,公司董事会与管理层将一如既往地积极做好公司经营的各项工作,切实维护全体股东利益。

    在兜兜转转了一圈之后,群兴玩具最终表示还是看好玩具市场机遇,将回归玩具产业。2017年9月20日,群兴玩具发布公告,拟出售持有的粤科租赁20%股权以获取资金为公司玩具业务转型及第二主业拓展提供资金支持。目前,该股权的出售还没有最终落实,不过根据群兴玩具2018年1月8日发布的相关公告,截至征集期结束仅有1家企业表达了拟受让上述股权的意向。

    股权转让能否成功,资金是否能到位仍是未知数。面对公司前景不明的情况,群兴玩具的控股股东也萌生了退意。

    控股股东萌生退意 累计套现9.02亿元

    2017年12月25日,群兴玩具发布公告称,控股股东群兴投资正在筹划公司股权转让事项。截至2018年2月27日,股权拟受让方正在履行有权部门事前审批流程。

    群兴投资作为群兴玩具的发起人,自群兴玩具成立之日起,一直是群兴玩具控股股东,持有群兴玩具股份比例高于50%。早在2015年股票解禁之后,群兴投资就通过减持大举套现。据Wind资讯统计显示,从2015年5月7日至2015年5月22日,短短半个月,群兴投资一共减持了8794.7万股,累计套现9.02亿元。

    同时,《证券日报》记者发现,控股股东减持的当年,即2015年是公司唯一实现业绩增长的年份。当年,群兴玩具全年净利润1818.64万元,同比增长22.34%。

    值得注意的是,在控股股东减持的时间段内,群兴玩具股价突然大涨,上述密集减持期里,公司的股价涨幅达到43.25%,而在减持完毕后,股价就开始滑落,从2015年5月22日至2017年年末,跌幅达到34.06%。

    对于控股股东的“精准减持”,证代吴董宇表示,群兴投资是基于自身运营、发展资金所需,减持部分公司股票,并已按照监管要求及时披露相关减持计划的实施进展公告。

(王小康)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net