您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

国资委将转变运营体制 划清监管边界

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-14 00:53

    ■本报两会报道组 张志伟 左永刚

    3月13日,国务院国资委主任肖亚庆在经过全国两会“部长通道”时表示,以管资本为主加强国有资产监管,推动国有资本做强做大做优,这是党中央做出的重大决策部署。国资委在2018年坚决贯彻落实,要转变国有资本的改革运营体制。“这里主要是搞清楚权力清单和责任清单两个清单,准确划清监管的边界,使越位、错位和不到位的问题得到有效解决,使得企业真正成为市场的主体。”

    就央企参与“一带一路”建设的相关问题,肖亚庆表示,央企积极响应“一带一路”的号召,而且这些年来也在“一带一路”建设中做了很多项目和工程,取得了不少进展。总的来看,“一带一路”为中央企业“走出去”提供了很多机遇。

    就东北国有企业改革的相关问题,肖亚庆表示,党中央高度重视东北的国有企业改革,出台了很多政策措施和一系列文件,支持东北的国有企业改革。有两点可以肯定,一是东北的国有企业在历史上做了很大贡献;二是东北的国有企业正在努力落实中央的各项政策,包括国资委在内的有关部门也坚决支持,正在努力推动和促进东北地区国有企业改革进一步深化取得实效。

(张志伟 左永刚)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net