您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

周小川:两方面因素导致2月份外汇储备下降

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-09 11:01

    本报两会报道组 张志伟 左永刚

    3月9日,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心召开记者会,中国人民银行行长周小川、副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜围绕“金融改革与发展”这个主题回答了记者提问。

    就2月份外汇储备出现下降,中国人民银行行长周小川表示,国际市场债券价格指数出现下跌等两方面因素导致了2月份外汇储备规模有所下降。从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,都没有任何重要的变化。

    外汇储备的数量,这个数字在会计上是有很多学问的。第一,我们现在外汇储备还是以美元来计算的。中国老早就建议将来世界各国是不是可以以SDR来计算,因为用美元来计算,美元升了或者贬值了的话,外汇储备里其他的货币成份,比如欧元、日元其他成份折算成美元的时候就变了。所以,你可以注意最近一段时间由于美元的变化,而且美元的变化有一些也是美国自己的一些政策所导致的波动,引起了美元有一点回升,这个美元升值以后,日元和欧元的储备折算成美元的时候就变少了。所以,外汇储备加总就会有所减少。

    第二,在外汇储备中,有很多项目按照当前的会计准则都是叫“盯市”(marktomarket)计算,外汇储备投资的债券、股票和其他的这一类资产,它会随市场变化发生价值变化。大家知道前一段时间,可能有一些资产涨得很厉害,涨到头以后就会有下跌,一旦下跌的时候,按照“盯市”法计算的时候,储备数量就有所减少。这可能是最近变化的最主要因素。当然,可能还有一些其他的因素。但是,从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,都没有任何重要的变化。

    中国人民银行副行长潘功胜表示,我国外汇储备在2017年1月份下降到3万亿,此后持续12个月小幅上升。在今年2月份有微小的下降。外汇储备下降了270亿美元。第一,有一个汇率折算的问题。2月份美元汇率指数上升了大概1.7%。第二,有一个资产价格的问题。国际市场债券价格指数出现下跌,美国、欧元区和日本股票市场基本上都下跌了4%到5%。主要是这两个因素导致了我们2月份外汇储备规模有所下降。往前看,我国经济基本面比较稳定、稳中向好,汇率也比较稳定,双向波动。未来,我国外汇储备仍然会保持一个基本稳定的水平。

(张志伟 左永刚)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net