您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文
文章正文

新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-17 00:31

    ■本报见习记者 余若晰

    近段时间,新能源车补贴退坡的传闻一直在发酵。近日,有媒体爆料称,四部委已于近日对2018年新能源车补贴新政开会定调,最快有望本周发布。

    据了解,2018年新能源车补贴政策主要从三个方面进行调整:续航里程补贴的分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴。乘用车方面,续航里程补贴可能将按50km一个档进行划分,或将重点退坡A00级车型补贴;物流车方面,动力电池能量密度要求将可能提升至115Wh/kg,此前要求为90Wh/kg;客车方面,动力电池能量密度要求将可能提升140Wh/kg,此前要求120Wh/kg。

    不过,目前关于新能源车补贴下调的传闻也有其他的不同版本。国金证券近期的研报认为,市场传闻的补贴退坡版本可能是最坏的情况,实际情况也许未必如此。

    11月15日,新能源车补贴将在2018年提前退坡的消息,引发汽车板块股票大幅度下跌。锂电池板块和客车板块更是受到了重创。长园集团盐湖股份先导智能金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车下跌7.19%,杉杉股份收盘跌9.08%,比亚迪下跌5.94%,亿纬锂能下跌7.66%,国轩高科英搏尔跌幅逾6%。

    11月16日,除了国轩高科、长园集团、比亚迪有小幅增长之外,英搏尔、国轩高科、杉杉股份、宇通客车、金龙汽车、先导智能等仍然在继续下跌。

    虽然新能源车补贴退坡的传闻对股市造成了一定的影响,但是业内普遍认为,即使补贴进行大幅度的调整,也对一些龙头企业并不会有太大的影响。这样的政策的调整可能只会淘汰掉一些边缘企业。

    国金证券的研报也认为,这对于行业的负面影响远不如2017年的退坡,龙头有望强者恒强。

    一位不愿具名的分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,对于一些龙头企业来说,他们有一定的规模优势,本身在成本管控上,也比其他的一些企业更有优势。就拿汽车行业来说,现在很多在行业内优秀的企业,并不是依靠补贴去实现盈利的。

    除此之外,新能源补贴退坡也会对一些锂电池企业带来一定的影响。有业内人士表示,今年年初,新能源客车已经出现了结构性过剩的苗头,同样的,动力电池低端产能严重过剩、高端产能不足的问题也一直存在,只是随着补贴政策的进一步调整,市场终于有所觉察,锂电池板块的调整是可以预见的。

    不过,也有业内人士表示,新能源车补贴如此频繁的变动并不好。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙认为,新能源补贴政策不应该频繁调整。他表示,技术条件调整以后,所有配套实验的验证过程都要重做,不但费时费力,还会造成配套产品的断档。在当前补贴大幅减少,市场规模扩大的背景下,推动产业的技术进步,应该主要由市场发挥作用,由用户选择来推动技术进步。

    有业内人士表示,无论是车企还是锂电池企业,都会积极地去应对新能源车补贴的变化,做出合理的的改变。

(余若晰)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net