您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文
文章正文

海南地产调控壮士断腕 房地产投资逻辑生变

2018-04-24 06:12  来源:证券时报

    海南利好政策不断的同时,房地产调控也不断升级。4月22日晚,海南省在已出台限购政策的基础上实施全域限购,外地人买房全省都要社保了。如此严厉的省级调控政策在全国实属罕见,但也在预期之内。

    实际上,自去年4月14日出台限购加限售政策后,一年来,海南部分市县及省级楼市调控政策出台多达20余次,但投资风潮仍未有效遏制。特别是近期海南将推动自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的利好政策传出后,又刺激了部分投资需求蜂拥而至,部分楼盘坐地涨价或封盘。

    前几年,哪里有政策利好规划岀台,哪里就有炒房客率先闻风而动,不管规划最终落实到什么程度,房价已被炒高,此前的海南国际旅游岛、京津冀一体化、北京城市副中心、上海自贸区等规划出台后都是如此。不可否认,规划是城市发展的蓝图,决定着未来的产业发展、资源聚集度和人口流向,而这正是房价的长期影响因素。过去十多年来,房地产投资对经济增长、地方财政增长和居民财产收入增长的贡献较大,但同时也带来负面影响,地方政府对土地财政过分依赖,大量资金从实体经济流入房地产领域,房地产的投资属性被过分放大。如今,这条老路再也走不通了,不仅经济高增长不可持续,土地资源环境也不能承受,房地产投资的逻辑已经改变,这轮调控的所有政策都是围绕“房住不炒”,促进房地产市场平稳健康发展,投资炒房的牟利空间变小,甚至无路可走。

    海南此次调控升级是对“房住不炒”精神的进一步落实,在坚决防范炒房炒地投机行为的同时,也是服从建设自贸区和自贸港、产业结构调整的要求,毕竟土地资源有限且不可再生。由于过去海南的房地产对经济的贡献很大,无论投资还是税收都占到50%左右,此次为减少经济对房地产的依赖,出台了史上最严楼市调控政策,也体现了其壮士断腕的决心。而为弥补限制房地产发展的缺口,海南决定大力发展热带农业、高新技术产业等十二个重点产业,大力提高消费在经济发展中的比重。

    从近期出台的雄安新区规划到海南发展规划可以看出,中央和地方政府更加注重经济转型和质量提升,要发展实体经济,逐步降低对房地产的依赖,落实“房住不炒”定位。昨日召开的中央政治局会议也强调,我国经济周期性态势好转,但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出。要把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。要推动楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。可以预见,今后国家再出台新的区域规划也会处理好房地产业和其他产业发展的关系,坚持产城融合协调发展,房地产将变成基础性的为相关产业服务的载体。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net