您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 房产新闻 > 正文
文章正文

北京新房一季度供应下滑 成交量缩减房价下降0.5%

2018-04-11 01:31  来源:证券日报  王丽新

    ■本报记者 王丽新

    “3·17”新政已经实施一年有余,在此期间,北京新建住宅虚火、房价上涨过快等现象已得到有效遏制。

    据第一太平戴维斯统计数据显示,一季度作为传统的销售淡季,北京新房成交量继续下滑,一手普通住宅成交面积为41.4万平方米,环比及同比分别下降35.8%及50.4%;新建住宅价格较去年同期下降0.5%,新建住房价格指数自2017年二季度以来未见大幅增长。

    调控政策有效抑制房价上涨之外,市场供应量的走低,春节传统销售淡季也是一季度北京新房市场保持低位运行的重要原因。

    第一太平戴维斯研究及顾问咨询部高级经理李想向记者表示,受到春节假期及销售淡季等多种因素的影响,北京全市一手普通住宅的供应及成交继续在低迷中徘徊。一手普通住宅市场新增供应为49.3万平方米,环比下降32.2%、同比上升64%。

    在高端住宅市场,一季度,北京共有6个高端公寓项目和4个别墅项目取得预售证(包括老盘新推),分别为市场带来623套和150套新增供应。高端公寓成交均价为每平方米91217元人民币,环比上涨1.0%;高端别墅成交为均价为每平方米65900元,环比下降3.2%。

    李想表示,事实上,近一年时间内,北京楼市调控保持连贯性,全市整体房价并没有出现大的涨幅。受此影响,北京市一手住宅市场继续维持低迷态势,整体成交规模明显缩减。预计在2018年政府仍将延续目前的调控政策,保持市场的稳定性。

    值得一提的是,李想认为,预计2018年,北京政府对高端项目的监管仍将较为严格,部分高端项目将会难以在近期获取预售许可证,因此导致市场上高端住宅的供应量相应减少,改善型需求受到抑制,成交也表现低迷。在调控政策及严格监管的双重影响下,年内高端住宅市场的成交较往年将会出现下滑,而市场供应量有限的前提下高端项目的平均成交价格将稳步上涨。

    李想称,接下来,预计具备一定稀缺属性的商品住宅,如优质区位、或者低密度别墅项目,其整体价格将稳中有升。但共有产权房和“限控”商品住宅的持续入市,将平抑全市住宅成交均价。

    此外,在二手住宅市场方面,李想称,北京住宅市场成交的主体已由新房市场逐步过渡到存量房市场。目前,二手住宅成交量已接近2014年末的水平。但在调控机制不放松的前提下,预计2018年内二手住宅成交仍难以实现反弹。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net